6 лучших александритовых лазеров для эпиляции | laser4you.ru

Рейтинг александритовых лазеров

минут: 7
Содержание

Александритовые лазеры для эпиляции были допущены FDA к применению в косметологии раньше, чем диодные, и поэтому некоторые «эксперты» считают, что эти аппараты устарели, а процедуры на них болезненные и подходят небольшому количеству клиентов. Этот миф поддерживается производителями и продавцами оборудования на полупроводниках. На деле твердотельные лазеры выигрывают у диодных моделей по производительности в 1,5-2 раза, а дискомфорт от процедур снижается применением современных методов охлаждения эпидермиса. Они действительно подходят только для I-III фототипов, но в эпиляции тёмных и тёмно-русых волос на светлой коже дают наилучший результат. Излучение 755 нм поглощается меланином активнее, чем волна больше 800 нм.

Лучшие александритовые лазеры

Мы подготовили рейтинг александритовых лазеров, представленных на российском рынке. При составлении списка и ранжировании учитывались качество лазеров, а также отзывы косметологов и их клиентов. Критерии, по которым оценивались рабочие характеристики:

  1. Технические параметры: плотность энергии, частота и длительность импульса, размер рабочего пятна и количество насадок.
  2. Защита эпидермиса и безболезненность для пациента.
  3. Скорость процедуры.
  4. Производительность — количество сеансов для достижения результата.
  5. Функциональность — другие косметологические процедуры, которые проводят при помощи лазера.

Флюенс (плотность энергии)

Этот параметр прямо влияет на результативность эпиляции — чем он выше, тем эффективнее будет процедура. Он означает, сколько единиц световой энергии передаётся на один квадратный сантиметр зоны обработки, и измеряется в Дж/см2. Александритовые лазеры, как правило, генерируют более мощный энергетический поток, чем диодные.

ВНИМАНИЕ!

Высокий флюенс увеличивает не только результативность, но и болезненность процедуры. Поэтому диапазон регулирования энергии важнее максимального значения. Пациентам с повышенной чувствительностью эпиляцию проводят с уменьшенными значениями флюенса, но это снижает эффективность лазера.

Размер рабочего пятна

Параметр влияет на флюенс и, соответственно, на результативность светового воздействия. Энергия в 100 Дж, переданная через пятно 10×10 мм, даёт плотность потока в 100 Дж/см2, а через оптику 20×20 мм — в 4 раза меньше. Однако, чем больше размер наконечника, тем меньше доля рассеянного света, и тем глубже проникновение лазерного луча. Увеличенное рабочее пятно повышает скорость обработки лазером без потери результативности.

ВНИМАНИЕ!

Наконечники с небольшим размером рабочего пятна нужны для эпиляции анатомически сложных зон.

Частота и длительность импульса

Характеристики влияют на результативность при удалении отдельных типов волос. Большинство александритовых аппаратов работает в режиме одиночных длинных импульсов, от 3 до 300 мс. Частота до 10 Гц характерна для диодных лазеров, но твердотельные модели последнего поколения также могут работать с непрерывным излучением и генерировать короткие и сверх-короткие вспышки.

Скорость процедуры

Эпиляция проходит быстрее в динамическом режиме — при скользящем движении манипулы по телу, с непрерывным излучением энергии. Большинство александритовых лазеров работает только классическим методом «штампа»: косметолог последовательно обрабатывает участки эпидермиса световым лучом, с одиночными вспышками до 3 Гц. Сеанс занимает от 10 до 45 минут.

Производительность

Александритовые лазеры дают результат за 3-6 процедур, а большинство диодных аппаратов — за 6-8. По производительности с твердотельными моделями может сравниться только высокомощное полупроводниковое оборудование стоимостью в несколько миллионов рублей.

Защита эпидермиса и комфорт процедуры

Первое поколение александритовых лазеров использовало только воздушный обдув кожи пациента при лазерных вспышках. Для клиентов, которым «подуть» было недостаточно, косметолог применял гель-анестетик. В современных александритовых моделях есть дополнительно хладагенты и контактное охлаждение кожи.

Мы составили рейтинг из шести александритовых лазеров по приведённым выше критериям.

№6 — IRRADIA TRIPLE

Лазер совместного производства российской компании «МедОптоТех» и шведской фирмы IRRADIA AB занимает последнее место в рейтинге из-за невысокой производительности — по числу процедур он сравним с диодными аппаратами. Это связано с небольшим флюенсом, до 50 Дж/см2, и длительностью импульса не более 30 мс. Лазер работает с контактным охлаждением эпидермиса, что защищает пациента от дискомфорта во время процедур. Три рабочих пятна до 12 мм в диаметре облегчают обработку сложных зон, а частота вспышек до 5 Гц увеличивает скорость процедуры.

№5 — Cynosure Apogee+

Александритовый лазер от одного из лидеров мирового косметологического рынка — компании Cynosure (США), предназначен для процедур эпиляции и удаления пигментных пятен. Аппарат генерирует сверх-короткие и длинные импульсы в диапазоне 0,5-300 мс и поэтому результативен как при удалении толстых волос, так и пушковой растительности. Струя холодного воздуха защищает кожу пациента от ожогов. Несмотря на флюенс до 50 Дж/см2, лазер показывает хорошую производительность — 4-6 сеансов. Размер оптики регулируется от 5 до 18 мм. Модель Apogee+ подходит как для скоростной обработки больших зон, так и для дизайна линии бикини, бровей и бороды.

ВНИМАНИЕ!

Оборудование имеет открытую конфигурацию и совместимо с неодимовым лазером Cynosure. При подключении этого модуля модель Apogee+ трансформируется в аппарат Cynosure Elite+, с расширенной функциональностью.

№4 — Candela GentleLase Pro

Лазеры этой серии наиболее известны на косметологическом рынке твердотельных аппаратов, а процедура Candela ассоциируется с классической александритовой эпиляцией. Удаление волос проходит бесконтактным способом, поэтому результат заметен сразу после сеанса. Александритовый лазер GentleLase Pro считается одним из самых производительных эпиляторов — эффект достигается за 3-6 сеансов.

ВНИМАНИЕ!

Лазерный луч при бесконтактном способе не только разрушает фолликул, но и сжигает сам волос. Результат светового воздействия в виде гладкой кожи заметен сразу. При контактной обработке волосы начинают выпадать через 10-14 дней из-за ослабления луковицы.

Система охлаждения двух видов «воздух + фреон» защищает пациента от боли и ожогов. Оптика с рабочими пятнами разного размера облегчает обработку участков тела и экономит время. Однако модель GentleLase Pro не относится к скоростным лазерам — частота вспышек составляет до 2 Гц.

№3 — Quanta System Duetto MT EVO®

Тройку лидеров открывает многофункциональная лазерная система Duetto MT EVO итальянского производства. Сочетание александритового и неодимового излучения позволяет проводить на аппарате процедуры по эпиляции, удалению пигментации, рубцов и сосудистых поражений, лечению оникомихоза, акне, лазерной шлифовке и неаблятивному омоложению. Лазер безопасен для любого фототипа и удаляет даже седые волосы. Охлаждение кожи происходит при помощи воздушного адаптера или контактным способом. Оптика до 18 мм и излучение в диапазоне от 0,3 до 300 мс делают Duetto MT EVO одним из самых мощных и результативных световых эпиляторов.

№2 — Motus AX Moveo

Итальянский аппарат Motus AX Moveo является самым скоростным александритовым лазером. Он оснащён рабочим пятном до 20 мм, генерирует излучение до 10 Гц и поддерживает режим динамической эпиляции. Удаление волос на бёдрах занимает меньше 10 минут. Контактное охлаждение эпидермиса обеспечивает защиту от ожогов даже смуглой коже. AX Moveo разрешён для эпиляции на I-V фототипах и удаления пигментации.

№1 — Cynosure PicoSure

Единственный пикосекундный аппарат в списке занимает по праву первое место. Его технология принципиально отличается от другого светового оборудования — PicoSure действует фотоакустическим, а не фототермическим методом. Он относится к «холодным» лазерам, не вызывающим ожогов, хотя пиковая мощность аппарата в сотни раз превышает параметры неодимового излучателя в сравнимом временном диапазоне. Безопасность обеспечивается сверхкоротким действием световой волны — триллионные доли секунды. За это время клеточная структура не успевает разрушиться, и ткани не получают реального повреждения. PicoSure ограниченно доступен в российских клиниках из-за стоимости в несколько миллионов рублей.

Рейтинг александритовых лазеров

Итоговый рейтинг аппаратов выглядит так:

  1. Cynosure PicoSure;
  2. Motus AX Moveo;
  3. Quanta System Duetto MT EVO®;
  4. Candela GentleLase Pro;
  5. Cynosure Apogee+;
  6. IRRADIA TRIPLE.

Заключение

Результат лазерной эпиляции в равных частях зависит от качества оборудования и квалификации косметолога, выполняющего процедуру. Автоматические протоколы в современных аппаратах построены на «усреднённых» параметрах, а лучший эффект даёт индивидуальный подход к пациенту. Компетентность оператора для александритовых лазеров важнее, чем для диодных, потому что это оборудование отличается высокой мощностью и при неправильном применении способно причинить серьёзный вред здоровью.

Понравилась статья? Оцените:
Комментарии: